おはようございます!
今、Kが帰省していて、肉料理があまり好きでないゴンパパが夕飯いらなかったので、サルティンボッカを作りました~♪
美味しくできたので、レシピアップしますね~♪
ホントは仔牛で作るんだと思うけど、豚のロースと生ハムがあったので、ゴンパパ作セージを使って作りました!
では recipe です~♪
ポーク サルティンボッカ
【材料】3人分
豚ロース(テキ・カツ用) 3枚
塩・胡椒 少々
セージ 適宜
生ハム 3枚(豚ロースと同じ位の大きさで)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ2
白ワイン 大さじ1
【作り方】
1)豚ロースを肉たたきで薄く伸ばし、軽く塩・胡椒する。(生ハムの塩分があるので控えめに)
2)1)の上にセージを並べ、その上に生ハムをのせる。(あっ!生ハムのせた写真がない!)
3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、IR6(中火)にかけ、生ハムの面から焼く。
4)生ハムがカリッと焼けたら返す。大体焼き上がったら白ワインをかけ、フランベ(火をつける。写真上手く撮れなかった~)して、出来上がり~♪
我が家産のお野菜と共に~ プチトマトは 今年初収穫!
生ハムのせると味付け要らないね!ただし、ちょっといい生ハムね~(プロシュットがいいと思います!)
ワインがすすむよ~