一昨日、モニターのモズクが1Kg届いたので、さっそく昨夜の晩ご飯で、1品作ってみました~♪
ミネラルや繊維質が豊富なモズク。
今年の夏、石垣島でいっぱい食べてから、大好物になりました。
一番好きな食べ方は ざるそばのように食べるざるもずくですが、梅肉との組み合わせも好きなので、まずは、モズクと長芋の梅肉和えを作ってみました。
モズクと長芋の梅肉和え
【材料】 2人分
モズク 80g
長芋 3cm
きゅうり 3cm
塩 少々
梅干 1こ
つゆの素 大さじ1/2
浄水 大さじ1/2
【作り方】
1)モズクは 流水で(解凍し)しっかりさらし、水分を切り、3cm位に切っておく。
2)長芋は皮をむき、拍子切りにし、きゅうりは輪切りにし、塩 少々しておく。
3)梅干の種を取り、つぶし、つゆの素・浄水を加えてよく混ぜる。
4)3)に1)と2)を加えてよく和えて出来上がりです!
昨夜は ちょっとご馳走で、すき焼きとお刺身とモズクと長芋の梅肉和え
今日、神戸マラソンでナナファームがお休みになるのに気付いて、夕方月曜日のクックでポーチドエッグをつくるので タズミの卵を買いに行ったら、お刺身が半額になったのです~(ナナファームでお刺身半額は滅多にないんだって。)
もうその時はお肉も買ってたし、そもそもすき焼きにするのは一昨日うどんすきにしたら、野菜が半分残ってしまったからだったので、たまにはいいか!ってことで~
モズクと長芋の梅肉和えはビールのおつまみにピッタリ!!!
モズクいっぱい頂いたので、ヘルシーなお料理 色々作ってみますね!
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓