オイキムチ
≪材料≫
きゅうり 5本
塩 小さじ2
人参 20g
ニラ 1/4束
唐辛子 大さじ2~3
水飴(砂糖) 大さじ1(大さじ1)
塩 小さじ1/2
生姜 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
アミエビ 小さじ1~2
≪作り方≫
1)きゅうりを一口大に切り、塩をし、約20分置く。途中15分位たったら、千切りにした人参と2cm位に切ったニラを加える。
2)塩を洗い流し、水分をしっかり切り、ペーパータオルで水分を取る。
3)ボウルに唐辛子~にんにくを入れよく混ぜ、2)を入れてよく和えて出来上がり。
*半日~5日位で食べてね!
*唐辛子は粗いキムチ用だけでもいいですが、あれば細かい粉状のも入れればいいそうですよ~(キムチ屋さん情報!)
水飴はキムチ屋さんで購入!砂糖でもOK!唐辛子、アミエビも大安亭のキムチ屋さんで購入~♪
アミエビはなければ入れなくてもいいですが、入れた方が味にコクが出ます。冷凍保存できますよ!
熱海に ビールのおつまみに~と思って 作って行きました!
一瞬でなくなっちゃいました~!!!
簡単です!是非お試しあれ~