ナナファーム で ミニパプリカを見つけて、ピクルスを作ろうと思って購入しました。
普通にセロリや人参、玉ねぎなどで作ろうかな~っと思ってましたが、Aちゃんから頂いていた生のらっきょうがあったので、らっきょうとミニパプリカのピクルスにしてみました。
昨夜作って、今朝味見してみたら・・・ めっちゃさっぱりして美味しい~~~
早速ですが レシピです!
さっぱり美味しい らっきょうとミニパプリカのピクルス♡
【材料】
(ピクルス液)
米酢 150cc
砂糖 75g(大さじ5)
塩 小さじ1
たかのつめ 1こ
粒白胡椒 小さじ1/2
ローリエ 2枚
(野菜)
らっきょう(正味) 200g
ミニパプリカ 1袋 → パプリカ 1こ
セロリ 1/2本
紫玉ねぎ 1/2こ
ピーマン 1こ
【作り方】
1)野菜は食べやすい大きさに切って水分をしっかり取っておく。
2)お鍋にピクルス液を入れ、中火にかけ 砂糖が溶けてきたららっきょうを入れ、蓋をし1分。ピーマン以外の野菜を加えて、蓋をし、沸騰したら火を止め、粗熱が取れたらピーマンを加え、熱湯消毒した瓶に詰める。
今冷蔵庫に保存中~♪ 今夜、いっぱいいただきま~す!!!