昨日は 姪のNちゃんが、遠距離の彼の為に保存食を作って送りたいということで、ふたりで色々作りました~♪
いかなごは Nちゃんが 明石の漁師さんの友達の家で、朝から炊いていて、塩屋で待ち合わせして、茎ワカメ、いわしなどを買って帰りました。
まずは いかなごと同じ時期に、神戸の方がよく作る 茎ワカメの佃煮!
レシピは 一昨年のものと同じですが、、、
茎わかめの佃煮
≪材料≫
茎わかめ 500g
しめじ 2P
きくらげ 20g
干し椎茸 5~6枚
山椒(水煮) 少々
しょうゆ 100cc
つゆの素 100cc
酒 100cc
みりん 30cc
酢 40cc
ザラメ 200g
≪作り方≫
1)ウォック(大きい鍋)で たっぷりの水を沸かし、綺麗に洗った茎わかめをさっと茹でる。(きれいなグリーンになる!
2)茎わかめを3~5mmの厚さに切る。しめじはバラバラにしておく。きくらげと干し椎茸は戻して千切りに。
3)ウォック(大きい鍋)に調味料を入れ2)を全部入れ、IR10(強火)にかけ、蓋をしないで3~40分。
煮汁がなくなったら出来上がり~♪
作り方の動画もあるので、どうぞ!!!
わずか27秒なので見てね!
そして 豚の角煮!
こちらも以前にアップしたのと同じですが、、、
*豚の角煮*
≪材料≫
豚バラ肉 500g~1kg
土しょうが 1カケ(親指大)
白ねぎ(青い部分)
八角 1カケ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
ゆで卵 5こ位
≪作り方≫
1)豚肉を半分に切り、たっぷりの水で豚肉をゆで、1度ゆで汁を捨てる。
2)豚肉を5cm角に切り、お水をひたひたに入れ、ねぎ・しょうが・八角を加え 蓋をじ沸騰してきたら弱火にし約1時間煮込む。
3)ねぎ・しょうが・八角を取り除き しょうゆと砂糖を加えさらに煮込む。
4)ゆで卵を加え煮込んで、仕上げに中火にし 照りをつける。
それと写真は撮り忘れましたが、イワシを煮て、、、
あとは 彼には送らず、私たちの晩ご飯用に作ったもの~♪
お料理会の残りの春巻きの皮が残ってたので 梅入りささみと大葉の春巻き と ささみとおじゃがのカリッと揚げ、ごぼうと水菜のサラダを作りました。
それと 私が先週作ったいかなごの釘煮、生姜味と山椒味で 晩ご飯~♪
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