半年間 モニターをさせて頂いた suipa さんの最後のモニターは 春らしい素敵な菓子箱 です~♪
和菓子苦手で、不恰好ですが、お味の方は バッチリでした♪
簡単なので、器用な方なら もっと上手に作れるはず!!!
では レシピです~
草餅
【材料】 6個分
上新粉 50g
白玉粉 50g
砂糖 20g
浄水 180cc
よもぎ(冷凍) 30g
片栗粉 適宜
粒あん 150g
【作り方】
1)上新粉・白玉粉・砂糖を内鍋に入れ、浄水を加えてよく溶く。
2)蒸し器(大フライパンに仕切り板セットでドームカバー)で約五分蒸し、一旦取り出して、ヨモギを加え、よく混ぜる。
3)もう一度、蒸し器に戻して五分蒸す。粒あんを丸めておく。
4)蒸し上がったら、六等分し、あんこを包んで出来上がり~♪
白くなったのは 片栗粉をつけすぎた~~~
草餅はまだまだ研究しないとね~ また上手にできたら 改めてレシピアップしますね!
すごく凝った菓子箱でしょ~
外人さんに喜ばれそうですね~
ヘタッピーな 草餅も 素敵な菓子箱に入れると 少しは上等に見えるかな~
*******************************************
昨日は 母と妹と3人で 新歌舞伎座の 五木ひろし 芸能生活50周年記念 歌・舞・奏スペシャル に行ってきました♪
さすが50周年!!! 素晴らしいステージでした。
先日のダニエル・オストも、昨日の五木ひろしも やはり本物は すごいです!!!
いつも素晴らしい環境を 提供してくれる Kさんに感謝です❤