本日、3度目の投稿です!
実は、今日はいかなごの釘煮を炊くつもりで、空けていました。
朝1番(10:00)にナナファームへ Kさんと買いに行ったのですが、入荷が11:10で 1Kg1700円!
そんなに待ってられへんし、1700円は高すぎるでしょ~ 普通は1000円前後。
ほかのお店も電話してみたけど、もうすでに売り切れてたり、何時に入荷かわからないって。
で、潔く今日炊くのは あきらめました~!
と言うことで、アップしそこねているレシピをアップしますね~♪
サフランライスと鱈の煮込み♪
【材料】 4人分
浄水 1,5C
サフラン ひとつまみ
白だし 小さじ1
塩 少々
ホワイトペパー 少々
米 1.5C
玉ねぎ 1/8こ(みじん切り)
鱈 4切れ
マヨネーズ 1/3C
生クリーム 1/3C
マスタード 大さじ1
【作り方】
1)小ソースパンに浄水を入れ中火にかけ、沸騰したらサフラン、白だし、塩、ホワイトペパーを入れ、火を止める。
2)1)に米とみじん切りの玉ねぎを加え、蓋をして中火にかける。(IR5)
3)蓋がカタカタしたら 蓋を開け、軽く混ぜて、再び蓋をし弱火(IR2)にして、12分。
4)マヨネーズ・生クリーム・マスタードを混ぜておく。
5)中フライパンにクッキングシートを敷き(敷かなくてもいいが、敷いてる方が取り出しやすい) 鱈を並べる。中火で、約5分。裏返して、4)をかけ蓋をし、5~10分。(ソースが分離した方が美味しい)
6)サフランライスと鱈の煮込みを一緒に盛りつける。
サフランライスと鱈の煮込み♪を作った日の晩ご飯~♪
今朝、紹介した カチュッコ と タリアータ♪
サフランも モニターです!
少量ですごくキレイな色が付き、香りもいいですよ~
是非、お試しあれ~!!!