スモークサーモンと菜の花のオイルパスタ~♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)



アメリカのBからお土産でいただいてた立派なスモークサーモン♪ 


何を作るか悩んで、まずはオイルパスタにしてみました。



常温保存可だったので、常温で切ってみたら、ボロボロになってしまった(。>0<。)


後ほど紹介するクリームパスタの時は 冷凍したらきれいに切れました(^O^)


では レシピです!


スモークサーモン菜の花のオイルソースのパスタ ♡

≪材料≫2人分

パスタ            200g

水               1・5L

塩               大さじ1

オリーブオイル        大さじ2

にんにく(みじん切り)   小さじ1

たかのつめ         1こ(半分に切って種を出しておく)

スモークサーモン     100g

菜の花           1/2束

≪作り方≫

 お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)

 1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。

 2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒めたら火を止める。

 3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)

 4)2)にスモークサーモンを加え火を通し、茹で汁大さじ2を入れ乳化させる。

 5)茹で時間あと2分位になったら、菜の花を入れさっと茹で、4)のフライパンに加える。

 6)パスタが茹で上がったら5)と和えて出来上がり~







スモークの香り漂って、美味しかった~!!! Bサンキュ!