アメリカのBからお土産でいただいてた立派なスモークサーモン♪
何を作るか悩んで、まずはオイルパスタにしてみました。
常温保存可だったので、常温で切ってみたら、ボロボロになってしまった(。>0<。)
後ほど紹介するクリームパスタの時は 冷凍したらきれいに切れました(^O^)
では レシピです!
スモークサーモンと菜の花のオイルソースのパスタ ♡
≪材料≫2人分
パスタ 200g
水 1・5L
塩 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
たかのつめ 1こ(半分に切って種を出しておく)
スモークサーモン 100g
菜の花 1/2束
≪作り方≫
お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)
1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒めたら火を止める。
3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)
4)2)にスモークサーモンを加え火を通し、茹で汁大さじ2を入れ乳化させる。
5)茹で時間あと2分位になったら、菜の花を入れさっと茹で、4)のフライパンに加える。
6)パスタが茹で上がったら5)と和えて出来上がり~