お正月の和菓子として有名な花びら餅です!
意外と簡単で美味しく作れるので是非作ってみてね~!!!
花びら餅
【材料】
(もち生地)8こ分
白玉粉 100g
浄水 150cc
グラニュー糖 50g
片栗粉 適宜
(白みそあん)
白こしあん 80g
白みそ 8g
(ピンク餡)
白こしあん 40g
食紅 少々
(ごぼうの蜜煮)
ごぼう(9cm) 1~2本
グラニュー糖 50g
浄水 100cc
【作り方】
(ごぼうの蜜煮)
ごぼうをきれいに洗い、ひたひたの浄水(分量外)で、柔らかくなるまで煮る。一旦、冷水に取り、小ソースパンに浄水・グラニュー糖を入れ中火にかけ、沸騰したらごぼうを入れそのまま火を止め冷ます。小さな容器に移し、一晩おく。使う前に、縦に8等分する。
(白みそあん)
小ソースパンに 白あんと白みそを入れ、弱火で粉ふき芋くらいの固さまで加熱し、冷まして、8等分し、丸める。
(ピンク餡)
少量の食紅を水で溶き、白あんと混ぜ、8等分し、丸める。
(もち生地)
1)大フライパンに1Cの浄水を入れ仕切り板をセットし、強火(IR8)で沸騰させる。
2) Aをボウルで良く混ぜ、内鍋にクッキングシートを敷いて、流し入れて、1)に入れドームカバーで蓋をしIR5で15分蒸す。
3)2)が出来たら クッキングシートごと取り出し、片栗粉をかけ、スパチュラで、シートからはがし、粗熱が取れたら、薄く延ばして、直径7cmのセルクル(グラス)で型抜きする。
4)白みそあん、ごぼうの蜜煮、ピンク餡の順にのせて 半分に折る。
*おせちと一緒に作るときは、スチーマーの上に仕切り板をして、その上で蒸す。
こんな風に箱に入れれば立派なお土産に~
この箱は suipaさんのモニターなので、改めて紹介しますね!