花びら餅 |  ゴンママ日記

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大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)



お正月の和菓子として有名な花びら餅です!


意外と簡単で美味しく作れるので是非作ってみてね~!!!


花びら餅

【材料】 

(もち生地)8こ分

 白玉粉    100g

 浄水     150cc

 グラニュー糖  50g

片栗粉      適宜

(白みそあん)

 白こしあん  80g

 白みそ    8g

(ピンク餡)

白こしあん  40g

食紅     少々

(ごぼうの蜜煮)     

ごぼう(9cm) 1~2本

グラニュー糖  50g

浄水      100cc


【作り方】

(ごぼうの蜜煮)

ごぼうをきれいに洗い、ひたひたの浄水(分量外)で、柔らかくなるまで煮る。一旦、冷水に取り、小ソースパンに浄水・グラニュー糖を入れ中火にかけ、沸騰したらごぼうを入れそのまま火を止め冷ます。小さな容器に移し、一晩おく。使う前に、縦に8等分する。

(白みそあん)

小ソースパンに 白あんと白みそを入れ、弱火で粉ふき芋くらいの固さまで加熱し、冷まして、8等分し、丸める。

(ピンク餡)

少量の食紅を水で溶き、白あんと混ぜ、8等分し、丸める。

(もち生地)

1)大フライパンに1Cの浄水を入れ仕切り板をセットし、強火(IR8)で沸騰させる。

2) Aをボウルで良く混ぜ、内鍋にクッキングシートを敷いて、流し入れて、1)に入れドームカバーで蓋をしIR5で15分蒸す。

3)2)が出来たら クッキングシートごと取り出し、片栗粉をかけ、スパチュラで、シートからはがし、粗熱が取れたら、薄く延ばして、直径7cmのセルクル(グラス)で型抜きする。

4)白みそあん、ごぼうの蜜煮、ピンク餡の順にのせて 半分に折る。

*おせちと一緒に作るときは、スチーマーの上に仕切り板をして、その上で蒸す。








おたふく南天を添えてみたら可愛い~♡

こんな風に箱に入れれば立派なお土産に~




この箱は suipaさんのモニターなので、改めて紹介しますね!