今月は月初から忙しく、やっと suipa さんのモニターのカップで、スイーツを作りました!
今調べたら、可愛いこのカップはもう売り切れちゃっていました(^_^;) ごめんなさいm(u_u)m
たまたまですが、もう1種類いつでも販売しているプリンカップ を使って 作っていました。
このカップ10こで560円!お手頃ですよね♡
suipa さんは 可愛いお菓子作りの容器やパッケージ包材がお手頃ですよ~
洋ナシのパンナコッタ の紅茶のジュレがけは 蘇州園でいただいたフルコース(ブログアップしていませんが・・・)デザートのひとつに洋ナシのムース紅茶のジュレがけがあって、とても美味しかったので、ムースをパンナコッタに替えて真似して作ってみました。
それではレシピです!
洋ナシのパンナコッタ の紅茶のジュレがけ
【材料】プリンカップ5つ分
(パンナコッタ)
洋ナシ 1/2こ
浄水 100cc
砂糖 大さじ3
牛乳 200cc
ゼラチン 6g
生クリーム 100cc
(紅茶のジェレ)
紅茶 (ティーパック) 1
浄水 200cc
砂糖 小さじ1
ゼラチン 1・5g
【作り方】
1)洋ナシは1cm弱角に切り、小ソースパンに浄水・砂糖と一緒に入れ、柔らかくなるまで煮る。(フタをし、中火でカタカタしたら 弱火で3分位)
2)火を止め、牛乳を加え よく混ぜ、ゼラチンを加える。ゼラチンがしっかり溶けたら 生クリームを加え、プリンカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で固める。
3)小ソースパンに200ccの浄水を沸かし、火を止め、紅茶のティーパックを入れ3分。 ティーパックを取り除き、砂糖とゼラチンを入れ、よく溶かし、冷蔵庫で固める。
4)2)と3)がそれぞれ固まったら、3)をスプーンで混ぜ、2)にかけて出来上がり~♪
ジュレとパンナコッタ、一緒に食べるとおいしいですよ~(写真ヘタですが~)
是非お試しくださいネ~♡