ただ今、スパイス大使でモニター中の 本きざみ柚子こしょうを使ったドレッシングで、メイソンジャーサラダを作ってみました~♪
まずは 復習でメイソンジャーサラダの作り方
材料を入れる順番のルールを守って、空気が入り込まないように詰めてあげることです。
さて、そのルールは…
1.瓶の一番下にドレッシングを入れる。
2.にんじん、豆類など固くて浸りにくい野菜を入れ、ドレッシングが全体に浸食しないようにする。
3.順番に材料を入れ、最後に葉野菜で蓋をして、鮮度を閉じ込める。
4.密閉して冷蔵庫で保存。
*お好みでチーズ、ナッツ、パスタなどのを入れてもOK!
ジャーサラダに入れる野菜はお好みでいいのですが、レシピでは今回私が入れた通り書きますが、アレンジ自由、色々試すと楽しいですよ~
ではレシピです!
メイソンジャーサラダ♡ No.3 本きざみ柚子こしょうドレッシング
【材料】
本きざみ柚子こしょう 小さじ1
オリーブオイル(orエサンテ) 大さじ3
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
紫にんじん 1/2本
ひよこまめ 30g
ブロッコリーの芯の部分 30g
カリフラワー 1/4こ
紫玉ねぎ(スライス) 1/6こ
パプリカ 1/2こ
グリーンアスパラ 1本
ブロッコリースプラウト 1/3パック
【作り方】
1)野菜は1cm角に切り、ブロッコリーの芯の部分・カリフラワー・グリーンアスパラは固ゆでにする。
2)メイソンジャーにドレッシングの材料を入れ、順番に固いものから詰めていく。
3)蓋をして、冷蔵庫へ! 食べるときはよく振って器にど~っと出してどーぞ!!!
お皿に出してどーぞ!!!
おうちパーティーにも 持ち寄りパーティーにも 便利なメイソンジャーサラダ、是非作ってみてね!
- Made In USA 【Ball】ボール Mason Jar メイソンジャー レギュラーマウ.../【Ball】ボール
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp