おはようございます♪ 9月30日、今日はクミンの日です!
魚介からでる美味しいスープとスパイスで美味しいパエリアができました~!!!
クミンの日にピッタリなクミンをた~っぷり使ったレシピのご紹介です♡
では、早速ですが、レシピです~
カレーパエリア
【材料】
オリーブオイル 大さじ2
クミン(ホール) 小さじ1
マスタードシード 小さじ1/2
にんにく(みじんぎり) 小さじ1
玉ねぎ(みじんぎり) 1/2こ分
鶏もも肉 1枚
海老 10尾
イカ 1杯
タコ 足3本位
ムール貝 10こ
塩・胡椒 少々
白ワイン 50cc
クミン(パウダー) 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
米 2C(400cc)
浄水 煮汁とたして400cc
パプリカ(赤・黄) 1/2こずつ(1cm幅)
トマト 1こ (1cm角)
レモン 1こ
【作り方】
1)グリルパンにオリーブオイルとクミン(ホール)、マスタードシードを入れ、弱めの中火(IR5)で香りを移す。ニンニクを加え、いい香りがしてきたら、玉ねぎを加えよく炒め、食べ易い大きさに切った鶏もも肉を入れて焼く。
2)続いて魚介類と白ワイン・パプリカを入れフタをし、フタがカタカタしたら、クミン(パウダー)~レッドペッパーを加え、一旦鶏と魚介・パプリカを取り出し、煮汁を計って、合わせて米と同量の600ccになるようにしてを加えてスープを作る。
3)グリルパンにオリーブオイルを入れ米が透き通るまで炒める。スープを入れ、トマトを入れ、フタをし沸騰したら弱火(IR2)にして10分。2)の鶏肉・魚介・パプリカを彩りよく並べて、5分で出来上がり~♪
↑バタバタしてたので、かなり工程が抜けていますが・・・ないところはご想像で・・・
明日が投稿〆切り~!!!いつもギリギリですみませんm(u_u)m
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