今夜は 久々にタコのラグーソースを作りました~♪
ゴンパパはオイルソースが好きなので、最近はずっとタコもオイルソースにしてたけど、今Kが帰省中なので、喜ぶかな~と思って作ったら、なんと、、、夕方Tooth Toothでタコのラグーソースのパスタ食べて、お腹すいてないって。
タコのラグーソースって、何でやねん!!!
「うまそっ!!!明日食べる」って言って、京都にいるNZ時代の先輩に会いに行っちゃいました。
久々に作ったタコのラグーソース 美味しかったので 紹介しますね~♪
タコのラグーソース
[材料] 3人分
たこ 200g
玉ねぎ 1/2こ
人参 1/3本
セロリ 1/3本
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブ油 大2
白ワイン 50cc
トマト缶 1缶
塩、胡椒 少々
[作り方]
1)フライパンにオリーブオイル・にんにくのみじん切り・鷹の爪を入れ弱めの中火(IR4)にかけ、香りがしてきたら玉ねぎ・人参・セロリのみじん切りを加えしっかり炒める。
2)タコを粗みじんにし、1)に加える。白ワイン・トマト缶も加え、煮込む。
3)水分がなくなるくらいまで煮込んで、塩・胡椒で味を調え、出来上がり~♪
今日の晩ご飯は~
夏野菜(ズッキーニ・コリンキ・アボカド・オクラ)のフリット
鶏ハムサラダ
野菜は我が家産~
気が付けば、ワインが美味しい晩ご飯~♪ もちろん、いただきましたヽ(・∀・)ノ
今日は、ワールドカップの準決勝!
5時に起きて、眠い目をこすりながら見てたら、ドイツのゴールラッシュ!!!
ビックリして、眠気吹っ飛んじゃいました~!!!
ドイツが勝つって予想はしてたけど、まさかまさかの結果!
明日はどっちが勝つかな~ オランダかな。
ワクワク♪ 早く寝よう!!!
ではでは、おやすみなさい♡