こんばんは~♪
今日は梅雨らしい雨が降ったり止んだりの一日でしたね。
今夜は お好み焼きだったので、先月作ってレシピアップしそこねていた 和膳に合う和食 シソ味噌のレシピをアップしますね~
シソ味噌は 冷奴にのせても、きゅうりにつけても、ご飯にのっけても美味しいお味噌です。
もちろんビールにもよく合いますよ (^_-)-☆
我が家産の大葉で作りました~!(お味噌も自家製です!)
では紹介しますね~
シソ味噌
[材料]
大葉 約30枚
青唐辛子 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
[作り方]
1)大葉は縦に半分に切って、千切り、青唐辛子はみじん切りにする。(辛いのが苦手なら種は取る。今回は種も入れました)
2)中フライパンを中火にかけ サラダ油と青唐辛子を炒め、大葉を加えて炒める。
3)味噌・みりん・砂糖をよく混ぜ、2)に加えてしっかり混ぜ合わせて、出来上がり~♪
ほかのオカズは~
ナスポン(ナスを揚げて、ねぎとポン酢をかけただけ。自家製ゆず大根! 鶏ハムと海藻のサラダ♪ 筍の豚巻き~
でもなんといってもなんといっても シソ味噌~
ビールに合う簡単和食料理レシピ