東京から帰ったら、嬉しいものが レシピブログ さんから届いていました!
和食の生ビール「和膳」
「きゃあ~!!!嬉しい!!!」早速、冷やして、お風呂上がりにいただきました!
「うわ!美味しい~~~!!!」が 正直な感想ですヽ(・∀・)ノ
そして昨日も 和膳を頂きたかったので、和膳に合う和食の晩ご飯にしました~!!!
ちょうど、高知の友達から土佐の百年小夏というみかんを頂いてたので、「かつおと絶対合うな!」っと思って入れてみたら、Good!!!
かつおのたたきと柑橘系合いますね! 日向夏や甘夏でもおいしくできると思います!
5日間私が留守にしていたら、ゴンパパの家庭菜園(植木鉢やプランターですが・・・)のお野菜がスクスク育っていて、一気に収穫~!!!
レタス・からし菜・ベビーリーフ・ルッコラ・大葉などと 母作紫玉ねぎで、おいしいポン酢で食べる和風サラダを作りました~!!!
めっちゃ 和膳に合うサラダになりましたよ~
では早速 レシピ紹介しますね~♪
《材料》
かつおのたたき 1パック
野菜 たっぷり
紫玉ねぎ 1/2こ
百年小夏 1こ
ポン酢 たっぷり
《作り方》
1)野菜は 浄水でキレイに洗って しっかり水分を切る
2)玉ねぎはスライス。百年小夏は薄く皮をむき食べ易い大きさに切る。(白い部分も食べます)
3)かつおは食べ易い大きさに切る。
4)大皿に野菜を敷き、かつお、百年小夏を並べ、上から野菜をかける。ポン酢をたっぷりかけて召し上がれ~!!!
あとは コストコのお気にいりの塩さば~!脂が程よく乗ってておいしいですよ(*^^)v
それと これは海の近くに住んでる特権かも・・・生わかめのしゃぶしゃぶ!
こちらもおいしいポン酢でどうぞ!!!
ビールに合う簡単和食料理レシピ