最近 和菓子をよく作っていて、餡子が残ってたので、ふわふわホットケーキを抹茶味にして、餡子のっけたらどーかな?と思ってやってみました!
抹茶を10g入れたので、いつものふわふわホットケーキより 少しだけ膨らみは悪かったけど、ふわふわで、餡子と一緒に食べると美味しい~~~
抹茶味は バターともよく合うし、メープルシロップとも合いました!
でもメープルより黒蜜の方が、より和で、いいかな~
また色々やってみますね!
とりあえず、まだ研究中ですが、レシピです!
抹茶味のふわふわホットケーキ
《材料》 2個分
小麦粉 70g
抹茶 10g
たまご 2こ
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
豆乳(or牛乳) 80cc
餡子 適宜
バター 適宜
メープルシロップ 適宜
セルクル 2こ (市販のクッキングシート30cm幅を31cmで切り、さらに15cm幅に切って半分に折り輪っかにし、ホッチキスで留める。)
《作り方》
1)FPで卵白をしっかり泡立て、一旦ボウルに取り出す。
2)FPをメタルブレードに替え、卵黄・砂糖・豆乳とサラダ油・小麦粉・抹茶を加え混ぜる。
3)2)に1)の卵白を1/3加えて混ぜる。
4)1)のボウルに3)を加えてさっくり混ぜる。
5)グリルパンに作ったセルクルを並べ3)を流し入れ、弱火(IR3)で30~35分焼く!生地を触ってみて指につくようなら、セルクルを外してから1~2分焼いても良い!
今回は生地の作り方を シフォンケーキの要領でやってみました。
作り方は 先日紹介したふわふわホットケーキ の作り方 でも 今回の作り方でもやりやすい方でいいと思います!
簡単で美味しいので 是非トライしてみてくださ~い!!!