一昨日の晩ご飯に作った カリフラワーのポタージュです~♪
スパイス大使のモニターのローリエとホワイトペパーを使いました。
カリフラワー好きの我が家で、人気のポタージュで、特に寒~い日に、フーフーしながら食べると美味しさ倍増です(o>ω<o)
ではレシピです。
カリフラワーのポタージュ
《材料》 2~3人分
カリフラワー(小) 1こ
玉ねぎ 1/2こ
じゃがいも 1こ
セロリ 1/4本
ローリエ 2枚
浄水 200cc
白だし 小さじ1
牛乳 300cc
塩 小さじ1/2
ホワイトペパー 少々
《作り方》
1)ソースパンに適当な大きさに切った野菜・ローリエ・浄水・白だしを入れて、フタをし中火(IR8)にかけ、フタがカタカタしたら(沸騰したら)弱火(IR3)にして10~15分。(野菜が煮えたらOK!)
2)フードプロセッサーで、ペースト状にし、ソースパンに戻して、牛乳を加え よく混ぜながら、温める。
3)塩とホワイトペパーで味を調えて出来上がり~♪
この日の晩ご飯は・・・
ツナとシュレッド野菜のサラダ
鯛とフレッシュトマトのオイルソースのパスタ でした~!!!
今日はちょっと寒さがましだったような・・・
早く暖かくなってほしいな。
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ