Xmas お料理会 のレシピです! Vol.1 |  ゴンママ日記

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お料理中心のブログです。
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大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

先日の Xmas お料理会のレシピが知りたいというご要望が多いので、以前にアップしたのもありますが、まとめてアップしますね~♪





魔法のシュークリームde クリスマスツリー

《材料》

◆シュー生地◆  21個分

エサンテ 60(無塩バター 50g)

浄水 50㏄(無塩バターの時60cc

薄力粉 80g

塩ひとつまみ

とき卵100ccMなら2個弱)

◆クリ―ム◆

卵黄2個

グラニュー糖 50g

薄力粉 10g

コンスターチ 10g

牛乳 200cc

生クリーム 200cc-大さじ3

グラニュー糖 大さじ1

好みでバニラエッセンスか洋酒

◆仕上げ◆

グラニュー糖 70g

生クリーム 大さじ3

粉糖、マーブルチョコ、クリスマスの飾り


《作り方》

◆シュー生地◆

1.大フライパンをI.R.6で余熱する
2.
小ソースパンにエサンテ、浄水、塩を入れ、I.R6で加熱し、沸騰したら小麦粉を一気に入れ、IR5で1分練る。
3.F.P.
にメタルブレードをセットし、粗熱をとった2を入れて連続運転でスイッチON 注ぎ口からといた卵を少しずつ入れ、1個半ぐらい入ったところで、一度固さをチェック。固いようなら再び少しずつ入れる。 (すくってみてぶつっときれる・・卵不足 すぅっとなめらかにのびながらきれる・・・OK
4.
口金(生クリームについてる口金のギザギザ部分をハサミで切る)をつけたしぼり出し袋に3の生地を入れ、クッキングシートに直径2cmぐらいの大きさに9コ分しぼりだす。
5.
予熱した大フライパンに4をシートごと入れ、バスタオルをかけてIR5で35分焼く。最後までふたはあけないこと。
6.
焼けたら網に取り出して冷ます。

◆クリ―ム◆
1.小ソースパンに卵黄を入れ泡立て器で混ぜながらグラニュー糖、小麦粉、コーンスターチを入れ、さらに牛乳を加えなめらかな液状にする
2.1
IR5で加熱し、クリーム状になるまで混ぜて、お皿にうつして冷ます
3.F.P.
ウィスクをセットし、生クリームとグラニュー糖を入れて固めに泡立て、2と混ぜる
仕上げ◆

中フライパンにグラニュー糖を入れ、IR7にかけ、焦げてきたらフライパンをゆする。(混ぜない)全体が茶色くなったら、生クリームを入れ、耐熱のゴムベラで一気に混ぜ、キャラメルを作る。クリームをしぼり出し袋に入れ、しっかり冷めたシューにクリームを入れ、シューをツリー状にキャラメルを接着剤にして積み上げる。粉糖をふるときれいな仕上がりに。クリスマスの飾りをしてね~


Cpicon 魔法のシュークリームでクリスマスツリー❄ by Gonママ  ←こちらにも出ています!



パエリア


《材料》

オリーブオイル 大さじ2

にんにく    ひとかけ

鶏もも肉    1枚

海老      10尾

イカ      1杯

ムール貝    10こ

白ワイン    50cc

パプリカ(赤・黄)1/2こずつ(1cm幅)

浄水      煮汁とたして600cc

サフラン    ひとつまみ

塩       小2

オリーブオイル 大さじ2

玉ねぎ     1/2

米       3C(600cc

トマト     1こ (1cm角)

胡椒      少々

レモン     1こ


《作り方》

1)グリルパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、IR7でいい香りがしてきたら、食べ易い大きさに切った鶏もも肉を入れて焼く。

2)焼き目が付いたら、魚介類と白ワイン・パプリカを入れフタをし、フタがカタカタしたら、一旦鶏と魚介・パプリカを取り出し、煮汁を計って、合わせて米と同量の600ccになるようにして小ソースパンでサフラン、塩を加えてスープを作る。

3)グリルパンにオリーブオイルを入れIR7で玉ねぎと米が透き通るまで炒める。トマトを加え、軽く炒めてスープを入れ、フタをし沸騰したら弱火(IR2)にして10分。2)の鶏肉・魚介・パプリカを彩りよく並べて、5分で出来上がり~♪


*写真は、人数が多かったので、魚介類が約2倍入っています!本来は・・・↓これくらいで





記事が、長くなりすぎたので、Vol.2へ! レシピをブログに載せるときは途中で、消えちゃうとめげるので、記事を保存しながら書いていますが、40000字以上は保存できないみたい!