チキンとレモンのタジン |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

チキンとレモンのタジン


《材料》(2~3人分)

鶏もも肉        1枚

レモンの塩漬け    3枚

玉ねぎ         1/2こ

パプリカ(黄色)    1/2こ

マッシュルーム    4こ

ズッキーニ       1/2本

オリーブ        6こ位

オリーブオイル    大さじ1

ターメリック      小さじ1

ジンジャー       小さじ1

クミン          小さじ1

コリアンダー      小さじ2


《作り方》

1)チキンは 人数分に切り、玉ねぎ・パプリカ・マッシュルームは厚めのスライス、ズッキーニは縦6等分にしオリーブオイル~コリアンダーで、マリネしておく。

2)中フライパンに1)の鶏の皮目を下にして入れ、中火で蓋をして焼き、返して、マリネしておいた野菜とレモンの塩漬けを鶏肉の上に盛り付け、蓋をして、弱火(IR3)で10分で、出来上がり~♪


     ゴンママ日記

レモンの塩漬けの塩分だけで。 すごく美味しいチキンのタジンの出来上がり~♪


今日の晩ご飯は~


 ゴンママ日記

サバのエスカベッシュ


 ゴンママ日記

ヤミツキサラダ~♪


 ゴンママ日記

美味しゅうございました~!!!