寒くなってきたので、昨夜は久しぶりにグラタンを作りました~♪
お鍋1つでできる簡単グラタンです!
具はお好みで・・・
昨夜は冷蔵庫にあるもので、鶏・エビ・玉ねぎ・マッシュルーム・野菜を練りこんだマカロニ!
最近、スープにもほとんどコンソメやブイヨンを使わず、美味しいお塩と素材の味だけで作るようにしているのですが、味に深みを出したい時は 化学調味料無添加の白だしを使っています。
ほぼ出来上がって味見をしたら、ちょっと物足りなかったので、白だしを小さじ1加えたら、すごく美味しくなりました!白だしLOVEです!
ではレシピです!
簡単グラタン~♪
《材料》 2人分
玉ねぎ 1/2こ(スライス)
鶏胸肉 100g(そぎ切り)
マッシュルーム 1/2P(スライス)
海老(大) 4尾
マカロニ 50~80g
小麦粉 大さじ2
生クリーム 100cc
牛乳 150cc
浄水 150cc
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
白だし 小さじ1
モッツァレラチーズ 適宜
《作り方》
1)中フライパンに材料を上から順番に胡椒まで入れ、蓋をし、中火(IR7)にかける。
2)蓋がカタカタしたら、弱火(IR2)にして、マカロニの茹で時間。
3)味見をして、白だしを加え、モッツァレラチーズをのせて余熱で溶かして、頂くもよし!グラタン皿に入れてオーブンで焼くもよし。
昨夜はオーブンで5分くらい焼きました~♪
昨夜の晩ご飯は
ブルスケッタ
美味しい晩ご飯でした~♪
今日はこれからプチセレブランチ会~♪ お昼からシャンパンパーティーです!
お料理を担当するので、後ほどレポしますね~