昨夜からKの友だちが横須賀から遊びに来ていて、晩ご飯は関西らしく~!ということで、お好み焼き・モダン焼き・薄焼きにしましたが、焼く私は忙しく、写真撮り忘れ~!
今日、ブランチにそば粉のガレットを作ったので、こちらをレシピアップします!
たまたま卵に塩・胡椒しようとしたときに、今モニター中の香りソルト〈4種のペパーミックス〉が目に入ったので、こちらをひとふり~♪
これいけます!!! めっちゃいい仕事します!
ということで、急に思いついてひとふりして、モニターレシピになりました。
そば粉のガレット ♡
≪材料≫ 4枚分
薄力粉 30g
そば粉 60g
卵 1こ
牛乳 300cc
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
エサンテ(サラダ油) 適宜
たまご 4こ
生ハム(orロースハム) 適宜
モッツァレラチーズ 適宜(お好きなだけ~)
香りソルト〈4種のペパーミックス〉 ひとふりずつ
ベビーリーフ 適宜
≪作り方≫
1)薄力粉~オリーブオイルをボウルでよく混ぜる。
2)フライパン(グリルパン)を熱し、エサンテ(サラダ油)をしっかりなじませ、1)を流し入れ、(ロースハム)・たまご・チーズ・香りソルト〈4種のペパーミックス〉をひとふりし、30秒位フタをする。
3)チーズが溶けたら、生ハムをトッピングし、四方を折って皿に移し、ベビーリーフをまわりに飾って、出来上がり~♪
グリーンスムージーと一緒に頂きました~!!!
今日は有り合わせで作ったので、ゴンパパと私はロースハムバージョン。KとR君は生ハムバージョンです。
簡単だけど、オシャレで美味しいそば粉のガレット♡
是非作ってみてね~
ラクラク時短料理レシピ