こんばんは~♪ 今日も暑かったね!
今日は、Kに車を貸していたので、家でできる仕事をし、もうすぐ締め切りの「バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」に投稿するパンを焼きました~!
シンプルなパンの方が、プルーンの良さがわかるかと思い、超シンプルにしました!
ではレシピですぅ~
プルーンピューレ de 全粒粉のころころパン♪
《材料》
強力粉 300g
全粒粉 100g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
卵(1こ)+浄水=260cc
プルーンピューレ 30g
上新粉 少々
《作り方》
1.FP(ドゥブレード)にすべての材料を入れ、生地をこねる。なめらかな、つるっとした状態ならOK!
2.1次発酵する。鍋に1Cのお湯を沸騰させ、2Cのお水を入れぬるま湯にする。内鍋に生地を入れ、蓋をして約20分発酵させる。(季節により時間は異なる。真夏は涼しい場所に置く。)乾燥に注意!
3.生地を取り出し分割して丸める。上新粉を仕上げにまぶす。
4.生地が乾燥しないように注意し、二次発酵させる。(約2倍になるまで)
5.200℃のオーブンで10分焼く。
*いつものバターをプルーンピューレにし、砂糖大さじ1を小さじ1に変更しました。
*いつもはクィーンウォックというお鍋で焼いていますが、今日はモニターなのでオーブンで焼きました。
ゴンパパが私のカメラいじってたと思ったら、日付が入ってた~(;゚Д゚)!
いらんことせんといて~!
バターが入ってないとは思えない!しっとり~♪ 全粒粉のパンだけど、冷めても柔らか~
バターをプルーンピューレに変えるとカロリーダウンになるし、繊維質が増えるし、砂糖減らせるし、いいことだらけ~
パン好きなゴンパパは 私が焼いたパンにいつもはケチつけるけど、今夜は、「このパンやったらなんでも合うな~」って。
わぁ~い!やったー!
暑いので、中々パンを焼く気になれないのですが、アレンジ版のパンも焼いてみたいです。
焼き菓子・パンの料理レシピ