かつお節が決め手!香味野菜たっぷり冷やしうどん ♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

料理に混ぜたり、仕上げにかけたり!かつお節のレシピコンテスト♪


一昨日、2種のかつお節が届きました~!

 ゴンママ日記


早速、花かつおを使って、超シンプルに 冷やしうどんから~


香味野菜とかつお節を た~~~ぷり かけました!


ではレシピです!


かつお節が決め手!香味野菜たっぷり冷やしうどん ♪


≪材料≫ 1人前

うどん      1玉

つゆの素    50cc

浄水       50cc

香味野菜    たっぷり

花かつお    たっぷり


*香味野菜・・・水菜・わさび菜・青ねぎ・大葉・カイワレ大根


≪作り方≫

1)香味野菜は浄水でキレイに洗い、食べ易い大きさに切っておく。

2)うどんを茹で、流水で洗い、氷水で冷たくし、水分をしっかり切り、器に盛り付ける。

3)2)の上に1)をのせ、仕上げに花かつおをた~ぷりトッピング~!!! 薄めたつゆの素をかけてどーぞ!


 ゴンママ日記

 ゴンママ日記

暑い日にピッタリのこの冷やしうどんは この夏、定番化しそうです!

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ