今夜の私の晩ご飯は・・・ 前菜色々~!!!
しらすの和風パスタ!のパスタ抜き~! しらすのサラダです!
ゴンパパはカッペリーニを冷製で100g
美味しかったらしいので、レシピアップしますね~
しらすの和風パスタ
≪材料≫1人分
パスタ(カッペリーニ) 100g
水 1.5L
塩 大さじ1
しらす(釜揚げ) 1/2パック
大根 5cm分
水菜 適宜
大葉 1枚
カイワレ大根 少々
ぽん酢 適宜
≪作り方≫
1)大根はおろし、水菜は3cmくらいに切り、大葉は千切り、カイワレ大根は根を切っておく
2)お湯を沸かし、塩を加え、パスタを茹でる。
3)茹で上がったら、ザルに取り、冷水(氷水)で冷たくする。
4)よく水分を切り、器にパスタ・大根おろし・水菜・しらす・大葉・カイワレ大根の順に盛り付ける。
5)ポン酢をかけてどーぞ!!!
私のパスタ抜きは
前菜は かつおのたたき
いわしのチーズ焼き
ホタテのカルパッチョ トッピングのマイクロトマトは我が家で今日、初収穫~ かわいいね~
そして、だいぶ前に雑誌、多分ELLE a table に載ってた プチトマトのマリネ~♪
分量はちゃんと覚えてなかったので、アバウトですが・・・
プチトマトのマリネ
≪材料≫ 2~4人分
プチトマト 1P
コリアンダー 小さじ1
塩 小さじ1
ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 小さじ1/2
≪作り方≫
密閉容器にコリアンダー~にんにくを入れよく混ぜ、半分に切ったプチトマトを入れよくマリネして、冷蔵庫で1~2時間寝かす。
ホタテにのっけたマイクロトマト♡ 夕方、水やりしてて見つけました~!!! 初収穫です!
1つはすぐに味見して、あとの2つがホタテのトッピングに。
これからいっぱい出来そう~~~♪ ワクワク(((o(*゚▽゚*)o)))