今夜は モニターの無印良品の粉からつくる 手打ちパスタで オレキエッテ を作りました~♪
無印良品に食品があるのは知ってたけど、手打ちパスタの粉は、今回のモニターまで知りませんでした。
今回は手打ちパスタとボローニャ風ミートソースをモニターさせてもらいますが、今日は手打ちパスタの粉で オレキエッテ!
普通にフィットチーネにしようかと思いましたが、レシピブログのモニターのページを見たら、フィットチーネとニョッキとラザニアが載ってたので、載ってないオレキエッテに!
オレキエッテは 耳たぶのような形のパスタ!
まずはパスタ作りから
オレキエッテ
≪材料≫2人分
粉からつくる手打ちパスタ 1袋(160g)
浄水 100cc
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
≪作り方≫
1)ボウルに全材料を入れ混ぜ合わせよく捏ねる。(約8分) or FP(ドゥブレード)で捏ねる。
2)ひとまとめにしラップをして30分位ねかせる。
3)生地を棒状(直径1.5cm位)にし、1cm位に切る。ナイフで生地を伸ばすようにすると貝の様に巻くので、手で開く。そうすると耳たぶのような形になる。10~15分乾燥させてから 茹でる。
では 次にソースを作りましょう♪
サーモンとブロッコリーのクリームパスタ(オレキエッテ)
≪材料≫2人分
オレキエッテ 2人分
浄水 1.5L
塩 15g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
サーモン 2切れ
生クリーム 100cc
ブロッコリー 1/2房
胡椒 少々
≪作り方≫
1) お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)
2) サーモンを焼いてほぐしておく。
3) 1)が沸騰したら、オレキエッテを茹でる。6分切りタイマー!
4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒め、サーモンも入れ炒め、生クリームを加える。
5)パスタの茹で時間2分になったら、パスタの中にブロッコリーを入れて一緒に茹でる。
6)4)にパスタの茹で汁大さじ2を入れる(これが、塩味)
7)パスタとブロッコリーが茹で上がったら、6)と和えて、お好みで胡椒を少々で、出来上がり~♪
麺がモチモチして美味しいよ~!!!
簡単に手打ちパスタができるので、是非見かけたらお買い求めくださいね!
手打ちパスタの料理レシピ