チャプチェ
≪材料≫
韓国春雨 100g
牛肉 100g
醤油 小さじ1+大さじ1
砂糖 小さじ1
ニンニク(みじん) 小さじ1
ごま油 大さじ1+小さじ1
塩・胡椒 少々
人参(千切り) 1/4本
ニラ(3cmに切る) 1/4束
椎茸(スライス) 2枚
錦糸卵 1こ分
松の実 小さじ1
炒りごま 少々
≪作り方≫
1)春雨は沸騰したお湯で10分茹で、茹で上がったらザルに上げ水洗いをして水気を切っておく。
2)フライパンを温め、ごま油で千切りにした牛肉を炒め、醤油・砂糖・にんにくで味を付け、人参・ニラ・椎茸を加え炒める。
3)2)に1)の春雨を加え、醤油・塩・胡椒・ごま油で味を調え、仕上げに錦糸卵、松の実、炒りごまを混ぜ合わせて出来上がり。
昨夜は韓国料理♪
私は韓国料理が大好きなのに ゴンパパは苦手。
だから滅多に夕飯で作りませんが、チャプチェはゴンパパも食べるし、一昨日の豚汁が余ってたし、いかなごのくぎ煮、明太子があったので、ゴンパパにはそちらを食べてもらって、Kと韓国料理にしました。
チゲ風スープ♪
エゴマの葉はなかったので大葉でサムギョプサル
キムチは先週つけた今シーズンラストの自家製だよ~
美味しかった~♪ やっぱり韓国料理 Love ❤だわ~