ペスカトーレ ♡
≪材料≫ 2人分
パスタ 200g
水 1・5L
塩 大さじ1
にんにく 1カケ
オリーブオイル 大さじ2
たかのつめ 1こ
するめいか 1杯
えび 6~10匹
ムール貝(あさり) 6~10こ
白ワイン ひと回し(大さじ2~3)
パスタソース 1/2瓶
コショウ 適宜
≪作り方≫
お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)
1)にんにくは潰し、たかのつめは種を抜いて3等分、するめいかは輪切り、ゲソはぶつぎり、海老は殻をむき、ムール貝はキレイに洗っておく(あさりは砂だししておく)
2)大フライパンを中火(IR7)にかけオリーブオイルでにんにくとたかのつめを炒め、いい香がしてきたら、イカ、エビ、ムール貝、白ワインを加えふたをする。パスタを茹で始める。ムール貝が開いたらパスタソースを入れ、ゆで汁を大さじ2加え、こしょうで味をととのえる。茹で上がったパスタを手早く絡めたら出来上がり~♪
この日のサラダは
パルマハム・ルッコラ・里芋のサラダ ♡
≪材料≫ 2人分
里芋 2~3こ
パルマハム 2枚
ルッコラ 適宜
マヨネーズ 大1
レモン汁 大1/2
オリーブオイル 大1/2
塩・胡椒 少々
≪作り方≫
1)里芋は少量の水で茹でるか、蒸す。
2)パルマハムとルッコラは食べやすい大きさに切っておく。
3)里芋を潰しマヨネーズ・レモン汁・オリーブオイル・塩・胡椒で和え、パルマハム・ルッコラをさっくり混ぜて出来上がり~♪
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