ペスカトーレ ♡ |  ゴンママ日記

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お料理中心のブログです。
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大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


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ペスカトーレ


≪材料≫ 2人分

パスタ            200g

水               1・5L

塩               大さじ1

にんにく        1カケ        

オリーブオイル     大さじ2

たかのつめ       1こ

するめいか       1杯

えび          6~10匹

ムール貝(あさり)   6~10こ  

白ワイン        ひと回し(大さじ2~3)

パスタソース      1/2瓶


コショウ        適宜


≪作り方≫

お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)


1)にんにくは潰し、たかのつめは種を抜いて3等分、するめいかは輪切り、ゲソはぶつぎり、海老は殻をむき、ムール貝はキレイに洗っておく(あさりは砂だししておく)

2)大フライパンを中火(IR7)にかけオリーブオイルでにんにくとたかのつめを炒め、いい香がしてきたら、イカ、エビ、ムール貝、白ワインを加えふたをする。パスタを茹で始める。ムール貝が開いたらパスタソースを入れ、ゆで汁を大さじ2加え、こしょうで味をととのえる。茹で上がったパスタを手早く絡めたら出来上がり~♪



この日のサラダは 


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パルマハム・ルッコラ・里芋のサラダ ♡ 


≪材料≫ 2人分

里芋        2~3こ

パルマハム     2枚

ルッコラ      適宜

マヨネーズ     大1

レモン汁      大1/2

オリーブオイル   大1/2

塩・胡椒      少々


≪作り方≫

1)里芋は少量の水で茹でるか、蒸す。

2)パルマハムとルッコラは食べやすい大きさに切っておく。

3)里芋を潰しマヨネーズ・レモン汁・オリーブオイル・塩・胡椒で和え、パルマハム・ルッコラをさっくり混ぜて出来上がり~♪


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