あさりと菜の花のオイルソースのパスタ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

今夜は紹介しそびれていたこれからが旬の菜の花のレシピを紹介します。

 ゴンママ日記

あさりと菜の花のオイルソースのパスタ


≪材料≫2人分

パスタ            200g

水               1・5L

塩               大さじ1

オリーブオイル        大さじ2

にんにく           2片(潰しておく)

たかのつめ         1こ(半分に切って種を出しておく)

あさり             1パック

白ワイン           大さじ2

菜の花           1/2束

≪作り方≫

 お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)

 1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。

 2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒めたら火を止める。

 3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)

 4)2)にあさりと白ワインを加え火を通し、茹で汁大さじ2を入れ乳化させる。

 5)茹で時間あと2分位になったら、菜の花を入れさっと茹で、4)のフライパンに加える。

 6)パスタが茹で上がったら5)と和えて出来上がり~

 ゴンママ日記

あっさりして美味しいよ!

 ゴンママ日記

「春を感じる♪菜の花の一品」コーナーにレシピを掲載中!