今夜は紹介しそびれていたこれからが旬の菜の花のレシピを紹介します。
あさりと菜の花のオイルソースのパスタ
≪材料≫2人分
パスタ 200g
水 1・5L
塩 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片(潰しておく)
たかのつめ 1こ(半分に切って種を出しておく)
あさり 1パック
白ワイン 大さじ2
菜の花 1/2束
≪作り方≫
お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)
1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒めたら火を止める。
3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)
4)2)にあさりと白ワインを加え火を通し、茹で汁大さじ2を入れ乳化させる。
5)茹で時間あと2分位になったら、菜の花を入れさっと茹で、4)のフライパンに加える。
6)パスタが茹で上がったら5)と和えて出来上がり~
「春を感じる♪菜の花の一品」コーナーにレシピを掲載中!