ウルトラ蒸し生姜 de 寄せ鍋~♪
≪材料≫
・お湯・・・1.2リットル
・昆布・・・1枚(ダシ用)
・酒・・・30ミリリットル
・鶏もも肉・・・400グラム(一口大)
・たら・・・4キレ
・白菜・・・2~3枚(100グラム)
・しいたけ・・・大2個(50グラム)
・しめじ・・・1/2パック
・えのき茸・・・1/2パック
・長ネギ・・・1本(130グラム)
・絹こし豆腐・・・1丁(300グラム)
・水菜・・・2分の1束(50グラム)
・菊菜・・・2分の1束(50グラム)
・酒かす・・・50グラム
・白だし・・・大さじ4
・塩・・・小さじ2
・ウルトラ蒸しショウガ・・・4グラム
(もち・・・4こ)
≪作り方≫
1.昆布に水を入れて15分放置。塩(小さじ1/2)を適量入れて火にかける。
2.沸騰したら、ウルトラ蒸し生姜、鶏もも肉を入れる。
3.鶏もも肉に火が通ったら、白菜、キノコ類、ネギ、豆腐、たらを入れ、最後に菊菜と水菜を入れる。
4.鍋から出汁をお玉に1杯取り出し、酒粕をよく溶き、鍋に戻し、白だし・塩で味を調える。
(お好みで 餅を入れても美味しいですよ~♪)
お餅は餅好きのゴンパパのアイデア!ゴンパパだけが食べました~!!!すごく美味しかったそうです。
フライパンにクッキングシートを敷いて温めて付いていたお出汁とおネギ・水菜をかけました!
〆は玄米で雑炊♪ 黒七味が良く合います~
昨日と今日は 京セラドームでBigイベントがあって2日連続通います!
なんと今日は、クリントン元大統領と ジェニファー・ロペスがスペシャルゲスト♡
楽しみ~~~~~♪
今日は遅くなるので、ゴンパパにどこかで恵方巻きを買ってきてもらう予定・・・
さあ、京セラドームに行ってきます~♪