〆切り間近のモニターが色々あって 月末だし、あたふたしてますが、昨日は友達のお店で買った材料で沖縄ご飯だったので、紹介しますね~♪
昨日、 三ノ宮の沖縄物産ショップ 琉風酒販 で 色々買いました!
ソーキそば、青パパイヤ、海ぶどう、グァバを買いました。
青パパイヤは ソムタムを作るつもりなので、昨夜は使いませんでした。
グァバはフルブラを作ろうと思っています!(もうあまり日がないのに 大丈夫???)
ということで、ソーキそば と 海ぶどう と ゴーヤチャンプルです!
このソーキそば、メッチャ美味しいです! 沖縄そばとスープとソーキ肉(レトルトパック)が入ってます。
紅しょうがは、今年漬けた梅干のうめ酢で漬けた自家製です!
沖縄好きのKoが 「このソーキそば 沖縄で食うより旨い!」と言ってるので、美味しいソーキそばが食べたい方はどーぞ!
海ぶどうはさっと浄水で洗って、ポン酢で。 これも新鮮です!
プチプチがたまらん~~~
ゴーヤチャンプルは レシピアップしてないね!簡単にレシピアップしましょうか。
≪材料≫
ゴーヤ(スライス) 1本
豚バラスライス 100g
木綿豆腐 300g
エサンテ(サラダ油) 大さじ2
つゆの素(白だし) 大さじ2
塩 少々
たまご 2こ
かつお節 1P
≪作り方≫
1)大スライパンを IR10(強火)で温め、エサンテを入れ、豚バラ、手で潰した豆腐を入れ焼き目をつける。
2)ゴーヤを入れ、蓋をし、火が通ったらつゆの素を入れ混ぜ合わせ、塩で味を整え 溶き卵を全体にかけ、鰹節をさっとかけたら出来上がり~♫
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そして今夜は、ほとんどモニターの為の晩御飯!
まずはコンテと生ハムでシンプルサラダ!
こちらも コンテでパンdeグラタン♫
そして、コンテ入りヴァカモーレ(アボカドのディップ) フルブラのフルーツを入れようかと思ってたけど、コンテを加えたほうが美味しそうだったので、、、
ワインに合うメニューでしたが、味見してないフルブラがあったので、今夜はフルブラで。
あと一つ作ってた~
パパイヤのブランデー漬け、生ハムを添えて・・・
これはブランデーに漬けすぎて 失敗!!!
もう1週間位 漬けてたからな~ この食べ方は 1~2日であげないとダメだね!
明日は、漬けすぎたフルーツを使って何かデザート作ろうかな~
フルブラの〆切りも近づいてきたからね!
さて ここで、お知らせ!