プロヴァンスの贈り物 を見終わって、「えぇ~!?どのワインに合うおつまみ???」って思ったけど、誰もが吐き出した シャトー・ラ・シロックじゃないことは確か・・・
マックスが子供の時に飲んだ1969年物のタンピエ・バンドール(DVD観ながら メモった!笑)に合うおつまみではなく、プロヴァンスの地元のブティックワイン ル・コワン・ペルディ に合うおつまみを考えました。
プロヴァンスと聞くと、何故だか思い出すのが マジョラムというハーブ ♡
パリに行った時に エルブ・ド・プロヴァンスというハーブミックスを買って、どんなハーブが入ってるか調べたらマジョラムだけが知らないハーブだったのです。
それ以来、プロヴァンスと聞くと マジョラム!
マジョラムを入れると 勝手にプロヴァンス風って思ってます!
なので今日紹介するおつまみは、プロヴァンス薫る♡鶏のマジョラム風味です!
鶏のマジョラム風味 ♡
≪材料≫ 2人分
鶏もも肉 1枚
塩・白胡椒 少々
玉ねぎ 1/2こ
トマト缶 1/2缶
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
白胡椒 少々
マジョラム 小さじ1/2
生クリーム 大さじ2
≪作り方≫
1)鶏を適当な大きさに切り、塩・胡椒する。
2)フライパンで1)の鶏を両面、色よく焼く。
3)焼き目が付いたら、スライスした玉ねぎ、トマト缶、白ワイン、塩、白胡椒、マジョラムを入れ、蓋をしコトコト煮る。
4)5分くらい煮て、鶏が柔らかくなったら、生クリームを加えて、出来上がり~♪
5)お皿に盛り付けて、マジョラムを振る。
*付け合せはペンネとサラダにしました。
我が家にあるフランスワインを開けました♪
鶏のマジョラム風味 ♡ のお陰で、今夜は飲みすぎました~♪
プロヴァンスの贈り物 とても素敵な 映画なので まだ観てない方は 是非、ご覧くださいネ♡
レシピブログさんの「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだアイデアレシピを大募集♪
に参加中します♪
*******
ここで、お知らせです♡