昨夜はゴンパパがパスタがいいと言うので、イタリアンなご飯に。
この夏、ビールを飲みすぎてお腹周りがちょっと気になりだした私は 昨日からまたダイエット再開~♪
炭水化物は控えます。だからパスタはゴンパパだけ。
ゴンパパはオイルベースのパスタが好きなので、ダイエットの時は一人分作るのには、助かります。
ということで、ゴンパパだけ 大葉とツナのオイルソースのパスタ!
私の晩ご飯は・・・
ダイエット中は毎日のように食べる低温ローストの鶏肉~♪とゆで卵♪ 米茄子のピザ風
ゴンパパ苦手でほとんど食べないアボカドのおつまみ2種
左はプチトマトとクリチー、アボカドをオリーブオイル&塩胡椒で。右はシンプルにわさび醤油で。
アボカドもワインによく合いますね~
ワインはダイエット中は飲んではいけないお酒ですが、飲みかけがあったので、飲み干して 昨夜でしばらくワインはお休み~♪
しばらくは、フルーツブランデーをたんまり仕込んだので、こちらを楽しみます!(ブランデーはダイエット中も飲んでもいい蒸留酒なのです)
フルブラは色々美味しく出来上がってますよ~♪こちらはまた後ほど・・・
で、今朝は、ワインによく合う米茄子のピザ風のレシピを紹介します!
米茄子のピザ風
≪材料≫
米茄子 1こ
塩 少々
オリーブオイル 適宜
パスタソース 適宜
プチトマト 2~3こ
ピーマン 1こ
赤パプリカ 1/4こ
黄パプリカ 1/4こ
パルメジャーノチーズ 適宜 (お好みでモッツァレラチーズ)
≪作り方≫
1)米茄子は1cmの輪切りにし、軽く塩をし、3分くらい置いて、ペーパータオルで水分を取る。
2)フライパンを中火で熱しオリーブオイルで米茄子を焼く。
3)片面が焼けたらパスタソース、プチトマト、ピーマン、パプリカ、パルメジャーノをトッピングし、フタをして、弱火にしてじっくり焼いて出来上がり~♪
ワインにピッタリなおつまみですよ~ でもこれはフルブラにも合いますね~
今が旬の茄子。米茄子じゃなくてもOK!なので、是非お試し下さいネ!
ここで、お知らせです♡