家飲みにピッタリなスパイシーおつまみを紹介しますね!
蒸し鶏とアボカドの山椒塩和え
≪材料≫
鶏もも肉 1枚
アボカド 1こ
長ネギ 1/4本
塩 小さじ1
山椒 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
≪作り方≫
1)鶏もも肉は 厚みを均等にし、スチーマーで蒸す。
2)蒸し上がったら、氷水(浄水)で 冷ます。
3)アボカドは縦に切れ目を入れ、クルッと回して2つに割る。種を取り皮をむいて5mmの厚さにスライスし、長ネギは斜め切りにする。
4)小ソースパンに塩を入れ、IR4(弱火)で炒る。塩がサラサラになったら山椒を加え
火を止め鍋を振ってよく混ぜる。
5)2)の蒸し鶏を5mm位の厚みに切り、3)のアボカドと長ネギと混ぜ、4)の山椒塩を全体に振り、よく和える。
6)小ソースパンにサラダ油とごま油を入れ、IR7(中火)にかけ、グツグツ沸騰してきたら火を止め、5)に ジュッ~と回しかける。
7)よく和えたら出来上がり~♪
ビールや焼酎によく合うおつまみですよ~♪
応援クリックして頂けると嬉しいで~す❤