蒸し鶏とアボカドの山椒塩和え |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

家飲みにピッタリなスパイシーおつまみを紹介しますね!


蒸し鶏とアボカドの山椒塩和え


≪材料≫

鶏もも肉       1枚

アボカド       1こ

長ネギ        1/4本

塩          小さじ1

山椒         小さじ1/3

サラダ油       大さじ1/2

ごま油        大さじ1/2


≪作り方≫

1)鶏もも肉は 厚みを均等にし、スチーマーで蒸す。

2)蒸し上がったら、氷水(浄水)で 冷ます。

3)アボカドは縦に切れ目を入れ、クルッと回して2つに割る。種を取り皮をむいて5mmの厚さにスライスし、長ネギは斜め切りにする。

4)小ソースパンに塩を入れ、IR4(弱火)で炒る。塩がサラサラになったら山椒を加え

火を止め鍋を振ってよく混ぜる。

5)2)の蒸し鶏を5mm位の厚みに切り、3)のアボカドと長ネギと混ぜ、4)の山椒塩を全体に振り、よく和える。

6)小ソースパンにサラダ油とごま油を入れ、IR7(中火)にかけ、グツグツ沸騰してきたら火を止め、5)に ジュッ~と回しかける。

7)よく和えたら出来上がり~♪

 ゴンママ日記



 ゴンママ日記

ビールや焼酎によく合うおつまみですよ~♪



スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ



にほんブログ村 料理ブログへ


応援クリックして頂けると嬉しいで~す❤