豆腐団子と白菜のコトコト煮 |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

いつもは肉団子で作っているコトコト煮を よりヘルシーに豆腐団子にしてみました~♪


豆腐団子は軽くて、いい感じ~♬ ダイエット食にバッチリですよ!


*豆腐団子と白菜のコトコト煮*

≪材料≫

 白菜      1/2株(3cmのザク切り)

 えのき     1パック(3cmに切る)

Ⓐ豚肉      200g

 豆腐      1/2丁

 玉ねぎ     1/2こ

 白ゴマ     大さじ1

 酒        大さじ1

 しょうゆ    大さじ1

 片栗粉     大さじ2

Ⓑ酒       70cc

 ゴマ油     ひとまわし

 塩        小さじ1

 

≪作り方≫

1)フードプロセッサーにⒶを入れ、よく混ぜる。

2)お鍋に白菜・えのきを入れ、1)をスプーン2つで直径3cmくらいに丸く形を整えながら入れる。

3)2)にⒷを加え、蓋をして中火にかける。沸騰したら、弱火にし15分位煮込んで出来上がり~♪


     ゴンママ日記          ゴンママ日記


今日は 楽しみにしてた ロミロミ ♥


至福の5時間でした~♬  Mさん、ありがとうございました~♫