今夜は「和」です!
塩屋で釣りをしてたKがガシラを釣ってきてた!
鯛のアラ炊きの時みたいに、ゴボウを一緒に煮つけにしてほしいというのが、Kのリクエスト♪
昨日、夏野菜のサラダを作ったときに、ゴーヤがあまりにも立派だったので、半分置いてた。
そのゴーヤで ゴーヤチャンプル♥
三ノ宮の帰りに、ナナファーム に寄って、野菜を買出し。
山芋が1こ、250円!これは安い!すぐ、鶏ミンチの山芋ボールに決定~!(ボールといっても
ぺっちゃんこですが・・・)
鶏ミンチの山芋ボール
≪材料≫
山芋・・・・1こ
鶏ミンチ・・200g
玉ねぎ・・・1/2こ
卵(小)・・・1こ
塩、こしょう・少々
片栗粉・・・大1
エサンテ(サラダ油)・・・適宜
≪作り方≫
1)山芋は皮をむき、適当な大きさに切る。
2)FPにメタルブレードをセットし、玉ねぎをみじん切りにし、豚ミンチ・山芋を加え、よく混ぜる。卵、塩・コショウ、片栗粉を加え、混ざったらOK!
3)フライパンにエサンテ(サラダ油)をいれ、フライモード160℃で落とし揚げにする。
スプーンを2つ使うと落とし揚げにしやすい。
大葉と玄米のお塩をつけると美味しいよ~❥ 大葉&玄米のお塩 by Gonママ
応援クリックして頂けると嬉しいで~す❤