鶏ミンチの山芋ボール |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

今夜は「和」です!


 ゴンママ日記

塩屋で釣りをしてたKがガシラを釣ってきてた!


鯛のアラ炊きの時みたいに、ゴボウを一緒に煮つけにしてほしいというのが、Kのリクエスト♪


        ゴンママ日記


昨日、夏野菜のサラダを作ったときに、ゴーヤがあまりにも立派だったので、半分置いてた。


そのゴーヤで ゴーヤチャンプル♥

 

 ゴンママ日記


三ノ宮の帰りに、ナナファーム に寄って、野菜を買出し。


山芋が1こ、250円!これは安い!すぐ、鶏ミンチの山芋ボールに決定~!(ボールといっても

ぺっちゃんこですが・・・)


       ゴンママ日記


鶏ミンチの山芋ボール


≪材料≫

 山芋・・・・1こ
 鶏ミンチ・・200g

 玉ねぎ・・・1/2

 卵(小)・・・1こ

 塩、こしょう・少々

 片栗粉・・・大1

 エサンテ(サラダ油)・・・適宜


≪作り方≫

1)山芋は皮をむき、適当な大きさに切る。

2)FPにメタルブレードをセットし、玉ねぎをみじん切りにし、豚ミンチ・山芋を加え、よく混ぜる。卵、塩・コショウ、片栗粉を加え、混ざったらOK!

3)フライパンにエサンテ(サラダ油)をいれ、フライモード160℃で落とし揚げにする。

  スプーンを2つ使うと落とし揚げにしやすい。


 ゴンママ日記

大葉と玄米のお塩をつけると美味しいよ~❥  Cpicon 大葉&玄米のお塩 by Gonママ




応援クリックして頂けると嬉しいで~す❤

にほんブログ村 料理ブログへ