Twitterの私がフォローしている方たちが、作ったら写真を載せられているので、よく作り方を聞かれます。
以前は簡単シュークリームって言ってたんですが、オーブンでも失敗しやすいシューを多重構造フライパンで簡単に焼くということで、最近は「魔法のシュークリーム」と言われています。
しかも、以前は無塩バターで作っていましたがエサンテ(サラダ油)で作るということで、よりヘルシー♪
私が考えたレシピじゃないけど、(どなたが考えたかは不明)紹介させてくださいね!
魔法のシュークリーム(簡単シュークリーム)
◆シュー生地◆ 21個分
≪材料≫
エサンテ(サラダ油)・・・60cc (無塩バターなら50g)
浄水 ・・・50cc (無塩バターの時は60cc)
薄力粉・・・ 80g
塩・・・ひとつまみ
とき卵・・・100cc(Mサイズなら2個弱)
≪作り方≫
1)大フライパンをI.R.6で余熱しておく
2)小ソースパンにエサンテ、浄水、塩を入れ、I.R6で加熱し、沸騰したら小麦粉を一気に入れ、IR5で1分練る。
3)F.P.にメタルブレードをセットし、粗熱を取った2を入れて連続運転でスイッチON。
注ぎ口からといた卵を少しずつ入れ、1個半ぐらい入ったところで、一度固さをチェック。固いようなら再び少しずつ入れる。
(すくってみてぶつっときれる・・卵不足 すぅっとなめらかにのびながらきれる・・・OK)
4)口金をつけたしぼり出し袋に3の生地を入れ、クッキングシートに直径3cmぐらいの大きさに7コ分しぼりだす。
5)予熱した大フライパンに4をシートごと入れ、バスタオルをかけてIR5で35分焼く。最後までふたはあけないこと。
6)焼けたら網に取り出して冷ます。
*4)の口金・・・生クリームについてる口金のギザギザ部分をハサミで切り、丸くすると生地を絞りやすい
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・50g
薄力粉・・・ 10g
コーンスターチ・・・10g (片栗粉で代用可)
牛乳・・・ 200cc
生クリーム・・・200cc+グラニュー糖大1
好みでバニラエッセンスやキリッシュかグランマニエなどの洋酒。
≪作り方≫
1)小ソースパンに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながらグラニュー糖、小麦粉、コーンスターチを入れる
さらに牛乳を入れてなめらかな液状にする
2)1)をIR5で加熱し、クリーム状になるまで混ぜて、お皿にうつして冷ます
3).F.P.ウィスクをセットし、生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、2と混ぜる
◆仕上げ◆
しっかり冷めたシュー皮を半分に切り、クリームを入れる。粉糖をふるときれいな仕上がりに!
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