長芋のヴィシソワーズ
≪材料≫
長芋 300g
玉ねぎ(小) 1こ
セロリ 60g
バター 大2
塩 小1/2~2/3
ホワイトペッパー 少々
浄水 600cc
玉ねぎ(小) 1こ
セロリ 60g
バター 大2
塩 小1/2~2/3
ホワイトペッパー 少々
浄水 600cc
牛乳 200cc
(ブイヨン 1こ)
(ブイヨン 1こ)
パセリ 少々
≪作り方≫
1)長芋は皮をむき適当な大きさに切る。玉ねぎはくし切り、セロリは筋を取り適当な大きさに切っておく。
2)バターで1)をさっと炒め、浄水を入れ煮込む。(セロリの葉があれば葉も入れる←後で取り除く)濃いめの味がいい場合はブイヨンを加える。素材の味だけで食べたい場合はブイヨンなしでもOK!
3)2)が柔らかくなったら、FPでペースト状にし、鍋にもどし、牛乳を加え火にかけ、塩・ホワイトペッパーで味を調え出来上がり~♪
応援クリックお願いしま~す♪