長芋のヴィシソワーズ♪ |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


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長芋のヴィシソワーズ

≪材料≫

長芋          300g
玉ねぎ(小)      1こ
セロリ         60g
バター         大2
塩           小1/2~2/3
ホワイトペッパー  少々
浄水         600cc
牛乳         200cc
(ブイヨン      1こ)
パセリ        少々


≪作り方≫

1)長芋は皮をむき適当な大きさに切る。玉ねぎはくし切り、セロリは筋を取り適当な大きさに切っておく。


2)バターで1)をさっと炒め、浄水を入れ煮込む。(セロリの葉があれば葉も入れる←後で取り除く)濃いめの味がいい場合はブイヨンを加える。素材の味だけで食べたい場合はブイヨンなしでもOK!


3)2)が柔らかくなったら、FPでペースト状にし、鍋にもどし、牛乳を加え火にかけ、塩・ホワイトペッパーで味を調え出来上がり~♪ 


熱くても冷たく冷やしても美味しいですよ!

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