プリプリ海老カツ~♪ と タルタルソース❤ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

プリプリ海老カツ~♪


≪材料≫

ブラックタイガー     200g

長ネギ           10cm

卵              1/3こ

塩・胡椒          少々

小麦粉           適宜

卵              適宜(1-1/3こ)

パン粉           適宜

サラダ油          適宜


≪作り方≫

1)海老の殻を剥き、適当な大きさに切り、FPに半量の海老を入れ、ペースト状にする。(or 包丁でたたく)

2)1)に1~2cmに切った長ネギを加え混ぜる。

3)卵と半量の海老を加え塩・胡椒をし、パルスで10回位。(or 海老の食感が残るくらいに切る。)

4)小麦粉を振るった容器に3)をスプーンで8等分し、後はフライの要領で衣をつけ揚げる。(柔らかいので注意!)


 ゴンママ日記
カラッと揚げて~!!!
 ゴンママ日記

外はカリッと中はジュワ~、プリプリ~で美味しいよ!


 ゴンママ日記

タルタルソースを添えてね~♪


あっ!おまけで我が家のタルタルソースのレシピも公開しま~す!


 ゴンママ日記


タルタルソース❤


≪材料≫

玉ねぎ(中)              1/8こ

ピクルス(MAILLEのきゅうり)    5本

ゆで卵                 1こ

エサンテ4to1マヨネーズタイプ   適宜

塩・胡椒         少々


≪作り方≫

玉ねぎ・ピクルスをFPで粗みじんにし、ゆで卵・マヨネーズタイプ・塩・胡椒を加えさらに混ぜて出来上がり~♪
 ゴンママ日記

手作りなので美味しいよ!


■MAILLE コルニッション 220g
¥934
楽天
      ↑

タルタルソースの為にMAILLEのピクルス買っています。(もちろんそのままでも食べますが・・・)

エサンテ4to1マヨネーズタイプは添加物が入っていないマヨネーズタイプのドレッシング。普通のマヨネーズでもOKです。


海老カツは、神戸の大安亭市場のお肉屋さん(山倉精肉店)にお肉を買いに行ったら、必ずミンチカツと一緒に買ってて、家ではたまにしか作りません。


先日ミニ串揚げ  をした時に、海老も串揚げにするつもりで買ってたのに忘れてて、普通のエビフライにするには小さかったので、海老カツに。


つなぎにハンペン入れたり、マヨネーズ入れたりするみたいですが、私はあえてつなぎは少量の卵だけ。柔らかくするために長ネギを少し加えます。


海老カツもタルタルソースも簡単で美味しいので是非作ってみてくださいね~♪





応援クリックお願いしま~す♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村