おつまみコンテスト~1000円部門~ハーブバターのローストチキン♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

我が家のハーブで作ったハーブバターがいい香りのローストチキンです~❤  ゴンママ日記

ハーブバターのローストチキン♪


≪材料≫

鶏骨付きもも肉    2本(0.6kg)

A 塩

  粗びきこしょう

  サラダ油     大1

  しょうゆ     大1/2

  香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ) 適宜

  ローリエ     1枚

(ハーブバター)

  バター      50g

  バジル      7~8枚

  イタリアンパセリ 1~2本


≪作り方≫

1.Aの材料すべてを密閉容器に漬け込み一晩置いておく
 ゴンママ日記

2. ハーブバターを作る。FP(フードプロセッサー)にバター(3cm角)とバジル、イタリアンパセリを入れよく混ぜる。ラップに出して棒状にまとめ、冷蔵庫に冷やしておく。

 ゴンママ日記 3.

3.ソースパンかグリルパンで鶏肉を両面に焼き目をつけ、Aの香味野菜で蒸し焼きにする。

 ゴンママ日記

4. お皿にチキンを置き、スライスしたハーブバターを添える


 ゴンママ日記

とろ~り溶けたバターをチキンに絡めてお召し上がりください!ワインにぴったり合う一品ですよ!

 ゴンママ日記

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリなおつまみレシピコンテスト参加中です!





サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村