*アメリカンチェリーのジャム*
≪材料≫
アメリカンチェリー 300g(種と軸を取ったら約250g)
砂糖(粗製糖) 125g
レモン汁 1/2こ分
≪作り方≫
1)アメリカンチェリーの軸を取りきれいに洗って種を取る。
2)大ソースパンにアメリカンチェリー・砂糖・レモン汁を入れ、蓋をし IR6(中火)にかける。
3)沸騰してきたらIR2(弱火)にして15分。
4)蓋を取り、IR6(中火)で混ぜながら煮詰める。今回は8分!さらっとした感じがお好みなら5分位でいいかな。
パンにはもちろん!ヨーグルトにも美味しすぎ~~~♪
今回のアメリカンチェリーは チェリーストレーナーを買ったしさくらんぼのクラフティを作ろうかなーっと、思って買ったけど毎日のようにさくらんぼのクラフティばかり食べてたので、何か違うものをと思いジャムにしました。
- 【エントリーでポイント合計14倍】スペシャルセール50%オフ!PATISSE パティシエ チェ...
- ¥945
- 楽天
※モバイル非対応
ちょっと力はいるけどポンポン種が取れて面白いよ~
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
いつもクリックありがとうございま~す♪
にほんブログ村