*イカ墨パスタ* イカ墨ペーストを使って
≪材料≫2人分
イカ 100~200g(今回は小さいスルメイカ2杯 お好みで)
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/4こ(みじん切り)
オリーブオイル 適宜
塩・胡椒 少々
パスタ 160~200g
水 2㍑
塩 20g
≪作り方≫
1)イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm弱の輪切りにする。足は目の際で切り落としてクチバシを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、1~2本ずつに切り分ける
2)お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)
3)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく・玉ねぎを入れよく炒める。
4)パスタを茹で始める。(アルデンテに)
5)3)にイカ、白ワイン、イカ墨ペースト、2)の茹で汁大さじ2を加え煮る。
6)5)を塩・胡椒で味を整え 茹で上がったパスタを絡め、オリーブオイルを加えかるく絡めて出来上がり~♪
すごく新鮮なイカが手に入れば 墨袋から墨を搾り出して作ると一層美味しいと思いますが、ペーストだと簡単にお手軽に作れて、かなり美味しいですよ!
是非、お試しあれ~
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