「かんづめ」*大葉とツナのオイルパスタ* |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記


*大葉とツナのオイルパスタ*


≪材料≫2人分

パスタ            200g

水              1・5L

塩              大さじ1

オリーブオイル      大さじ2

にんにく           2片(潰しておく)今回はにんにくのみじん切りのオイル漬けを使いました!

たかのつめ        1こ(半分に切って種を出しておく)

ツナ缶(小)        1缶

大葉            10枚(5mm幅位の千切りにしておく)
 ゴンママ日記

≪作り方≫

 お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)


 1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。


 2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒めたら火を止める。


 3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)


 4)2)にツナ缶を加え火を通し、茹で汁大さじ2~3を入れ乳化させ、大葉を加える。


 5)パスタが茹で上がったら4)と合えて出来上がり~♪


 ゴンママ日記


 ゴンママ日記

ゴンパパの大好物の*大葉とツナのオイルパスタ*です!


いつでも作れるようツナ缶はストックしています。


お湯が沸いていれば、わずか6分(パスタの茹で時間)+1分(和える時間)!


すぐできるのに美味しい我が家の定番料理です!




ストック食材でスピードレシピコンテスト参加中!


3つのブログランキングに参加しているので応援クリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村