花椒は結構思いつくし、五香粉もお肉の煮込みや魚料理に使うといいってLeeくんにアドバイスしてもらったけど、八角は豚の角煮しか思いつかなくて
で、角煮しか思いつかないから、角煮をアレンジ~♪
前に厚揚げに豚肉を巻くのを本で見たことがあったので、冷蔵庫にある大根に巻いてみた!
意外といい感じ~♪お肉が出来たので、いつもの通りで煮込む時間を少なめで作ってみました~!!!
*八角香る な~んちゃって 豚の角煮*
≪材料≫
豚バラ(スライス) 200g位
大根 1/3本
土しょうが 1カケ(親指大)
白ねぎ(青い部分) 適宜
八角 1カケ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
≪作り方≫
1)大根を適当な大きさに切り、豚肉を巻く。
2)たっぷりの水で1)をゆで、1度ゆで汁を捨てる。
3)お水をひたひたに入れ、ねぎ・しょうが・八角を加え 蓋をじ沸騰してきたら弱火にし約20分~30分煮込む。
4)ねぎ・しょうが・八角を取り除きしょうゆと砂糖を加えさらに煮込み、仕上げに中火にし照りをつける。
すご~くあっさりしてて美味しかった~♪これはヒット!いや、ホームランかな~
普通の角煮の半分の時間で作れて、しかもカロリー控えめ!是非お試しください!
角煮は我が家では、超人気メニューこのBlogにも過去に2回登場しています!
1回目の角煮 ・ 2回目の角煮 よかったらクリックして見てね!
やっと3つのスパイスを使ったお料理考えれて、ほーっとしました!
3つのスパイスの中で私が1番好きなのは、やっぱり花椒かな~(ピリッが好きなので・・・)
でも五香粉も八角も少し入れるだけで、本格中華になるからすごいですね!
これからもどんどん使いたいと思います。
★スターアニス(八角茴香)★別名「八角」
定番の「豚角煮」はもちろん、中国料理に必須のスパイス!
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