*新じゃがとスペアリブの花椒風味のスパイシー煮込み* |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

*新じゃがとスペアリブの花椒風味のスパイシー煮込み*

≪材料≫

豚スペアリブ       500g

花椒            たっぷり

塩・胡椒          少々

にんにく          1片

しょうが          1片

新じゃが          5~6こ

しょうゆ          1/2C

酒              1/4C

ゆずジャム(マーマレード) 大さじ3

豆板醤          小さじ1

胡麻油          大さじ1


≪作り方≫

1)スペアリブに花椒・塩・胡椒・にんにく・しょうがで下味をつけ、15分位おく。


2)大フライパンをIR8(中火)で温め1)と新じゃがに焼き目をつけ、残りの調味料を入れ3~40分煮込む。


 ゴンママ日記

ご飯にもビールやワインにも合いますよ~♪


 ゴンママ日記

今日、モニターで使ったのは

★花椒(ホアジャオ)★
  山椒よりも芳香が強く、しびれるような辛さ!
 
   ゴンママ日記

カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村