*はっぱのフォカッチャ* |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)



 ゴンママ日記

*はっぱのフォカッチャ*


≪材料≫

強力粉     300g

ドライイースト    大さじ1 (天然酵母なら25g)

砂糖      大さじ1・5

オリーブオイル    大さじ2

塩       小さじ1

浄水      1C

イタリアンハーブミックス  小さじ1

岩塩      適宜

ブラックペッパー   適宜


≪作り方≫

1)岩塩・ブラックペッパー以外をフードプロセッサー(ドゥブレード)でこねる。もちろん手ごねでもOK!



2)大フライパンにクッキングシートを敷き保温50℃で発酵(15~20分位)天然酵母の時は常温で2倍位になるまで。



3)空気抜きをし8等分して、葉っぱの形に伸ばし 岩塩・ブラックペッパーをかけ、10分位ベンチタイム。IRプレート180℃で5分、裏返して5分焼く。(オーブンの場合180℃で10分焼く)


 ゴンママ日記

イタリアンハーブのいい香りがして、美味しいですよ~♪


 ゴンママ日記






スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!

応援クリックしていただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村