*いちごジャム* |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

*いちごジャム*


≪材料≫

いちご      1パック(ヘタを取ったら240gでした)

砂糖       いちごの量の半分(120g)

レモン汁     大さじ1/2


≪作り方≫

1)いちごはヘタを取って中ソースパンに入れ、砂糖、レモン汁を加えてフタをし、IR5(中火)で加熱する。


2)蒸気が出たらIR2(弱火)に火力を落とし、約20分加熱する。


3)フタを取ってさらに IR2で、時々アクを取りながら約20分じっくり煮詰める。火を止めてフタをし、そのまま冷ます。


 ゴンママ日記  ゴンママ日記


1パックでジャムの瓶、1瓶分出来ました~♪


 ゴンママ日記





クリックしてね!!!
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村