*いちごジャム*
≪材料≫
いちご 1パック(ヘタを取ったら240gでした)
砂糖 いちごの量の半分(120g)
レモン汁 大さじ1/2
≪作り方≫
1)いちごはヘタを取って中ソースパンに入れ、砂糖、レモン汁を加えてフタをし、IR5(中火)で加熱する。
2)蒸気が出たらIR2(弱火)に火力を落とし、約20分加熱する。
3)フタを取ってさらに IR2で、時々アクを取りながら約20分じっくり煮詰める。火を止めてフタをし、そのまま冷ます。
1パックでジャムの瓶、1瓶分出来ました~♪
クリックしてね!!!![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2F5style_pink.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村