前にめぐみの郷(産直のお店)で金柑を買ってて、野菜室を開けては1つパクリという感じで食べてましたが、甘露煮にしたほうが、風邪によさそう・・・と作ってみました。
ネットで色々検索して、分量の割合とかも参考にさせてもらって作ってみました。(いろんな方の作り方が混ざっています)
今日は、残ってたので試験的に作ったので、もう一度沢山作ろうかなーと思っています。
*金柑の甘露煮*
≪材料≫(今日はすごく少ないです)
金柑 180g
砂糖 90g
お水 90cc
≪作り方≫
1)金柑をキレイに洗いヘタを取る。包丁で縦に4ヶ所切り込みを入れる。
2)お鍋にお水(分量外)と金柑を入れ火にかけ、沸騰したらザルに上げる。
3)少し冷めたら、金柑を軽く押して、爪楊枝で種を出す。(面倒なら食べるときに種を出せばよい)
4)お鍋に金柑・砂糖・水を入れ、中火にかけ蓋をし、沸騰したら弱火にして30分。
5)蓋を開け、少し強めの弱火にして10分で、出来上がり~♪
長期保存は焼酎で煮るといいそうです。
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