*鯛茶漬け・・・皆美館風* |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)



ゴンママ日記
*鯛茶漬け・・・皆美館風*

≪材料≫

(だし)

浄水

昆布   10cm

鰹節   ひとつかみ

  つゆの素

 しょうゆ

  みりん

 塩

 (トッピング)

 ゆで卵

  鯛(塩焼き・にらみ鯛・鯛の塩釜)

大根おろし

青ねぎ

わさび

海苔


≪作り方≫

1)だしをおすましより少し薄いくらいに味付ける。(お茶ではなく、だしをかけます)


2)ゆで卵は白身と黄身に分け、それぞれフードプロセッサーにかけるか、裏ごしする。


3)鯛もフードプロセッサーにかけるか、裏ごしする。


4)トッピングとだしをかけて頂く。


ゴンママ日記 ゴンママ日記



昨年、出雲さんに行った時に 皆美館  で食べた時の写真があります。


ゴンママ日記

ゴンママ日記

 お正月のにらみ鯛や鯛の塩釜の残りなどで出来るので、御節に飽きた時に是非作ってみてくださいネ!



私は先ほど、元旦のお祝いのために鯛の塩釜焼きを作りました。2日か3日にお茶漬けにしようと思います。




2009年最後の更新です。



では、よいお年をお迎えください!!!



いつもクリックの応援ありがとうございました!来年もよろしくお願いします♪



    人気ブログランキングへ    にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村