≪材料≫
(だし)
浄水
昆布 10cm
鰹節 ひとつかみ
つゆの素
しょうゆ
みりん
塩
(トッピング)
ゆで卵
鯛(塩焼き・にらみ鯛・鯛の塩釜)
大根おろし
青ねぎ
わさび
海苔
≪作り方≫
1)だしをおすましより少し薄いくらいに味付ける。(お茶ではなく、だしをかけます)
2)ゆで卵は白身と黄身に分け、それぞれフードプロセッサーにかけるか、裏ごしする。
3)鯛もフードプロセッサーにかけるか、裏ごしする。
4)トッピングとだしをかけて頂く。
昨年、出雲さんに行った時に 皆美館
で食べた時の写真があります。
お正月のにらみ鯛や鯛の塩釜の残りなどで出来るので、御節に飽きた時に是非作ってみてくださいネ!
私は先ほど、元旦のお祝いのために鯛の塩釜焼きを作りました。2日か3日にお茶漬けにしようと思います。
2009年最後の更新です。
では、よいお年をお迎えください!!!
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