スパイスレシピコンテスト ”真っ向勝負!カレー部門”
旅行ネタが続きましたが、久々にお料理ネタです。
【レシピブログの「スパイスレシピコンテスト」に参加中です】
またまた、レシピブログさんのモニターに当選したので早速、お料理作りました。
スパイスが6種類、1回分が小分けに入っています。
今回はこの中からガラムマサラを使って我が家の定番ドライカレーを作りました。
(材料)
あいびき肉300g
玉ねぎ1個
なす2本
ピーマン2個
ホールトマト1缶
しょうが1片
GABANガラムマサラ 1袋
油適宜
★水カップ 1/2
★カレー粉 大さじ2
★トマトケチャップ 大さじ2
★ウースターソース 大さじ2
★固形スープのもと 1個
★醤油少々
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
(作り方)
① 玉ねぎ、ピーマン、しょうがはみじん切り、なすは縦に1/4に切り薄くスライスにする。
② 鍋に油を引き、玉ねぎとしょうがを炒める。
③ 玉ねぎが透き通ってきたら、油を足しなすとピーマンを炒める。
④ なすがしんなりしてきたら、合いびき肉を加えて肉の色が変わるまでの炒める。
⑤ ホールトマト、★の調味料を鍋に入れて水分が飛ぶまで煮詰める。
⑥ 水分がとんだら、GABANガラムマサラを1袋入れて混ぜたら出来あがり。
お好みで半熟卵をのせて頂きます。