フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加して
オーガニック認証ぶどうを使用した軽やかな味わいの
「タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®」
お試しさせて頂きました♪
容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプなので、
持ち運びやゴミ処理も簡便。
造り手のイタリア・カヴィロ社は、
ワインづくりから出る農業残渣を資源利用し
新たな付加価値商品をつくる事業も手掛けることで、
イタリア・サステナビリティ認証「3E(エクオリタス)」を取得している
イタリアNo.1サステナブルワイナリーなんだそうです。
ということで…
今回のテーマは「私なりのサステナブル・イタリアン」
タヴェルネッロ オルガニコに合わせる料理。
サステナブルって聞いたことはあるけれど
よく知らないのでざっくり調べ
私なりのサステナブル・イタリアン作ってみました。
大豆ミートとなすのパスタ
サステナブルな食材を探していたら大豆ミートがあったので
いつもはひき肉ですが今回は大豆ミートを使ってみました。
大豆ミートって常温で保存できてとっても便利。
なすはご近所の農家さんに頂いた
もらってくれる人がいなければ
捨てられちゃうというものを使用。
オリーブオイルとにんにく
塩コショウで味付けしたシンプルなパスタです。
ワインは白をチョイス。
250mlはひとりで飲むのにちょうどいいサイズ。
テトラパックなので片付けやすいのもいい感じ。
甘すぎず辛すぎず
すっきりとしたおいしさなので
いろいろな料理に合わせやすそう♪
大豆ミートとなすのパスタにもよく合い
とってもおいしかったです(^ー^* )フフ♪
サステナブルになっているかは微妙ですが
私なりということで(^▽^;)
【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中】